Comment faire du rhum arrangé mandarines ?

Rhum arrangé à la mandarine
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Description du rhum arrangé à la mandarine

  • Macération : 3 à 6 mois
  • Degré d’alcool : 40°
  • Couleur : Orange
  • Puissance : Faible

Ingrédients du rhum arrangé à la mandarine

  • Rhum blanc (1L)
  • Sucre roux
  • Mandarine
  • Vanille

Recette du rhum arrangé à la mandarine

Recette du rhum arrangé à la mandarine

Pour la réaliser, vous aurez besoin de quatre à cinq mandarines (essayez-les toutes !), d’une gousse de vanille, de la peau et des quartiers des mandarines. Veillez à gratter le maximum d’albédo (partie blanche) lors de cette étape. Retirez la « peau » du segment (l’endocarpe) pour la majorité du patient. L’albédo de la mandarine est l’un des moins amers de tous les agrumes, c’est pourquoi cette opération est facultative.

Coupez la gousse en deux dans le sens de la longueur. Ajouter trois à quatre cuillères à soupe de sucre liquide (ou six morceaux de sucre roux) pour compléter la recette. 

Pourquoi y a-t-il tant de mandarines ? Parce que ce fruit contient 85 % d’eau ! 

Vous pouvez faire macérer une douzaine de zestes pendant seulement deux semaines pour donner plus de saveur à votre combinaison. Ce rhum n’a pas besoin d’être filtré, mais il est conseillé de le goûter de temps en temps pour en gérer l’amertume.

Notez la présence du rhum arrangé orange-pain d’épices à côté des rhums d’agrumes. Par rapport au rhum clémentine, le rhum mandarine présente une légère diminution de l’amertume. C’est un très bon rhum, à la robe transparente et à la teinte orangée subtile. Choisissez une bouteille pour le mettre en valeur au mieux.

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Le nez de ce rhum mandarine est fruité et balsamique (vanille et abricot).

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